5月1日(水)の給食
【献立】
・牛乳 ・五目かけうどん ・ごまあえ ・まっちゃ蒸しパン 今日は八十八夜にちなんだ献立です。お茶からできる抹茶を使って蒸しパンを作りました。乳製品、卵を使わず、小麦粉や豆乳、油などで作りました。 今日から5月。1年生も4週目になり給食にも慣れてきたようです。牛乳パックの開き方も1人でできるようになった児童が増えてきました。5月からは量が2年生と同じくらいになります。少し量が増えますが、しっかり食べられるように見守っていきます。 【生鮮食品の産地】 にんじん(徳島) 小松菜(茨城) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) |
|