1月31日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・キャロットライス
・魚(ホキ)のコーンフレーク焼き
・野菜スープ

 今日はあまつっこ給食です。天津わかしお学校(板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校)で提供されているコーンフレーク焼きを取り入れました。魚を調味液につけてから下焼きをし、カップに入れてコーンフレーク、チーズ、パン粉をかけてさらに焼きます。最初は「なんでコーンフレークが入っているの?」と不思議そうに見ていましたが、コーンフレークのカリカリとした食感を楽しみながら食べていました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)  じゃがいも(長崎)
セロリ(愛知)   キャベツ(愛知)
小松菜(茨城)   豚肉(千葉)
ホキ(ニュージーランド)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31