1月30日(火)の給食

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【献立】
・牛乳
・いちごジャムコッペパン
・くじらのたつたあげ
・クリームシチュー

 今日は昭和27年頃の給食をテーマにした献立です。コッペパンには個包装のいちごジャムをつけながら食べます。
 くじら肉は当時豚肉や鶏肉よりも身近な食品で、給食でも使われていました。今では食べる機会が少ないので、味わって食べるように伝えました。やわらかく食べやすい味にするため、すりおろしたしょうがとりんご、醤油などのタレに漬けこんでから揚げています。初めて食べる1年生は驚きながらも、食べると「おいしい!」という感想が出ました。2年生以上は1年ぶりですが覚えている児童も多く、おかわり希望者も多かったです。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  りんご(青森)
にんにく(青森)  ブロッコリー(埼玉)
にんじん(千葉)  じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(北海道)  鶏肉(岩手)
くじら(太平洋)
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