1月18日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・大根サラダ

 豆腐のカレー煮は麻婆豆腐に見た目が似ていますが、鰹出汁をベースに醤油やカレー粉で味をつけた和風の味付けです。カレー味なので子どもたちも食べやすく、残菜が少なかったです。
 大根サラダには旬の大根を入れました。近隣の農園から届いた新鮮な大根を使いました。大根の他にキャベツ、コーン、わかめも入っています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
小松菜(茨城)   キャベツ(愛知)
大根(東京)    豚肉(千葉)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31