1月17日(水)の給食

画像1
【献立】
・板橋区産長ねぎ入り焼き鳥丼
・アーモンド和え
・花みかん

 今年度最後の板橋ふれあい農園会給食は長ねぎです。板橋ふれあい農園会給食は区内で農産物を作っている農家の方々の会です。太めで綺麗な長ねぎが届きました。存在感が出るよう、大きめのぶつ切りにして焼き鳥丼に使いました。長ねぎと鶏肉は一度焼いてから調理しました。焼き鳥のタレのような甘めの味付けで子どもたちも気に入ったようです。他の野菜も入っていますが、長ねぎに注目して食べるように伝えました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  小松菜(茨城)
キャベツ(愛知)  もやし(栃木)
長ねぎ(板橋区)  鶏肉(岩手)
みかん(静岡)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31