1月11日(木)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・すずしろごはん
・すまし汁
・白玉ぜんざい

 すずしろごはんのすずしろとは大根の昔の呼び名です。春の七草のひとつで、人日の節句は過ぎてしまいましたが、献立名に使ってみました。近隣の農園からとれたての大根が届いたので、大根の葉も使いました。すまし汁には七草の「すずな(かぶ)」も入っています。
 今日は鏡開きなので、今年1年の健康を祈り給食では白玉ぜんざいを作りました。小豆をじっくり煮て白玉もちと合わせました。予想していたよりも好評で小豆のおかわりの列もできていました。

【生鮮食品の産地】
大根(東京)  にんじん(埼玉)  白菜(茨城)
かぶ(千葉)  小松菜(茨城)   豚肉(千葉)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31