1月10日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・こんぶごはん
・筑前煮
・紅白なます

 今日から3学期の給食が始まります。お正月は過ぎましたが、新年最初の給食として、縁起のよい献立にしました。「よろこぶ」という語呂合わせからおせちでも使われる「こんぶ」を使ったごはん、おせちの定番料理でもある筑前煮と紅白なますです。3学期は寒さや乾燥で体調をくずしやすい時期でもありますが、児童たちが元気に過ごせるような給食を提供できるよう調理室一同心を込めて作ります。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  ごぼう(青森)  じゃがいも(北海道)
れんこん(茨城)  大根(東京)   さやいんげん(沖縄)
豚肉(千葉)    鶏肉(岩手)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31