12月22日(金)の給食

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【献立】
・ジョアストロベリー
・ポークストロガノフ&ライス
・コールスローサラダ
・ジンジャークッキー

 今日が2学期最後の給食です。特別に牛乳ではなくジョア(ストロベリー味)をつけました。お楽しみとして、ジンジャークッキーもつけました。クッキーも調理室で手作りです。しょうがの絞り汁とシナモンを入れていますが、子どもたちが食べやすいようにほんのり香る程度にしています。ひとつひとつ型抜きをするのは大変な作業ですが、心を込めて作ってくださいました!その思いが伝わったのか、どの料理もよく食べていました。久しぶりのジョアとお楽しみクッキーで子どもたちは盛り上がっていました。
 もうすぐ冬休みに入ります。年末年始の行事を楽しみながら、健康に過ごしてほしいです。冬休み中は調理室の清掃を隅々まで行い、3学期の給食に備えます。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)
セロリ(静岡)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  キャベツ(愛知)
豚肉(埼玉、群馬)
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