12月21日(木)の給食
【献立】
・かぼちゃほうとう ・ゆずどれサラダ ・フルーツポンチ 明日、22日の冬至にちなんだ献立です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという習慣が現在も残っています。給食ではかぼちゃを使ったほうとうと、ゆず果汁入りドレッシングのサラダを作りました。ほうとうは配膳がしやすいようにめんと汁は分けて作っています。いつものうどんとは違うほうとうを味わっていました。ゆずドレッシングは見た目ではあまり分からないので、ゆずの果汁が入っていることを巡回時に伝えました。 【生鮮食品の産地】 かぼちゃ(メキシコ) 白菜(茨城) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) だいこん(千葉) ゆず(高知) 鶏肉(岩手) |
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