12月20日(水)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・韓国のり風ふりかけ
・チャプチェ
・トック

 今日は韓国の料理献立です。チャプチェは初登場の料理です。春雨と細切りにした野菜を炒めてつくります。春雨というと緑豆春雨が主流ですが、今回は韓国の春雨と同じようにさつまいもやじゃがいものでんぷんでできた春雨を使用しました。しょうゆとコチュジャンを使い、ごはんに合う味付けにしました。トックは韓国のおもちが入った汁物で、お正月に食べる習慣があります。今回はトックもちの他にも鶏肉やたっぷりの野菜をいれています。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  にんじん(千葉)
ピーマン(茨城)  玉ねぎ(北海道)
しょうが(高知)  にんにく(愛知)
白菜(茨城)    もやし(栃木)
小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)
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