12月19日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・コッペパン
・煮込みハンバーグ
・ABCマカロニスープ

 煮込みハンバーグは、豚ひき肉、豆腐、玉ねぎなどで作った肉ダネを成形して焼いてから、更にソースで煮込んで作ります。みんなが食べられるよう、つなぎに卵は使用していません。豆腐を入れ、じっくり煮ることでふわふわ柔らかいハンバーグになりました。今日の献立はどれも人気で空っぽの食缶が多かったです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)  キャベツ(愛知)
豚肉(埼玉、群馬) 鶏肉(岩手)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31