12月18日(月)の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・魚(アジ)の南部焼き
・せんべい汁

 今日は青森県の郷土料理給食です。南部焼きとはごまをまぶして焼いた料理のことで、今回はアジを使いました。青森県と岩手県にまたがる南部地方がごまの産地ということが由来とされています。せんべい汁には、専用のかやきせんべいを使います。小麦粉から作るせんべいで、汁に入れるともちもちとした食感になります。「おもち入ってる?」「すいとん?」といろいろな意見が出て、せんべいと伝えると驚いていました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(千葉)  大根(神奈川)
白菜(茨城)    えのき(長野)
小松菜(茨城)   アジ(ニュージーランド)
※汁用せんべいは安全が確認された品物を使っています。
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