5月31日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごぼう入りドライカレー
・さいころサラダ
・美生柑

 今日のドライカレーにはごぼうを入れました。ごぼうは独特の香りがあるので苦手という人もいるかもしれませんが、カレーに入れることで食べやすくなります。玉ねぎ、ごぼう、にんじん、ピーマン、大豆など具材はすべてみじん切りにして使いました。また、ごはんにもカレー粉を混ぜて黄色のカレー風味ごはんにしました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(香川)  ごぼう(青森)  ピーマン(茨城)
にんにく(青森) しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)
セロリ(愛知)  にんじん(埼玉) きゅうり(千葉) 
豚肉(群馬、茨城、埼玉)      美生柑(愛媛)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31