5月24日(水)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・たけのことしいたけのおこわ
・最上町産アスパラのサラダ
・けんちん汁

 明日は開校記念日です。緑小学校といえばたけのことしいたけがとれる学校ということで、たけのことしいたけを使ったおこわを作りました。いつものお米にもち米を混ぜて炊いたので、もちもち感があります。「今日のごはんおいしい!」と好評でした。
 また、今日はとれたて村給食でした。とれたて村給食では板橋区と交流のある地域から「とれたて村」を通して新鮮な野菜が届けられます。今回は山形県最上町から届いたアスパラガスをサラダに使用しました。

【生鮮食品の産地】
にんじん(埼玉)  キャベツ(茨城)  さやえんどう(福島)
きゅうり(埼玉)  玉ねぎ(香川)   じゃがいも(鹿児島)
ごぼう(青森)   だいこん(青森)  長ねぎ(茨城)
小松菜(茨城)   鶏肉(岩手)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31