5月18日(木給食給食

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【献立】
・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・海藻サラダ
・お豆のケーキ

 スパゲッティあけぼのソースはあけぼの(夜が明ける頃)の空の色をイメージして作ったソースをかけます。ケチャップとカレー粉などで味つけをしています。香りや見た目から「今日はカレーかな」「カレースパゲッティだ!」とカレー粉が入っていることに気付いた児童もいました。
 お豆のケーキは白いんげんのペーストを使ったケーキです。豆の形は残っていないので
、豆が苦手な人も食べやすかったようです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(香川)  にんじん(千葉)  キャベツ(茨城)
豚肉(埼玉、群馬)たまご(青森)
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