5月18日(木給食給食
【献立】
・牛乳 ・スパゲッティあけぼのソース ・海藻サラダ ・お豆のケーキ スパゲッティあけぼのソースはあけぼの(夜が明ける頃)の空の色をイメージして作ったソースをかけます。ケチャップとカレー粉などで味つけをしています。香りや見た目から「今日はカレーかな」「カレースパゲッティだ!」とカレー粉が入っていることに気付いた児童もいました。 お豆のケーキは白いんげんのペーストを使ったケーキです。豆の形は残っていないので 、豆が苦手な人も食べやすかったようです。 【生鮮食品の産地】 玉ねぎ(香川) にんじん(千葉) キャベツ(茨城) 豚肉(埼玉、群馬)たまご(青森) |
|