5月16日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・マカロニスープ
・もも缶

 ジャンバラヤはアメリカの料理です。スパイスをきかせたアメリカ風炊き込みごはんですが、今回はスパイスを控えめにトマト味に仕上げました。
 マカロニスープでは、貝殻の形をしたシェルマカロニを使いました。マカロニの他にも鶏肉や野菜、じゃがいもが入った具だくさんなスープですが、おかわりする人も多く空っぽになっているクラスが多かったです。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(香川)  にんじん(徳島)  ピーマン(茨城)
にんにく(香川) キャベツ(愛知)  じゃがいも(鹿児島)
鶏肉(岩手)   もも缶(山形)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31