5月2日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・抹茶トースト ・チリコンカン ・ごまドレッシングサラダ 今日は八十八夜にちなんで抹茶の献立にしました。八十八夜は立春から数えて88日目のことで新茶の茶摘みが始まる時期です。抹茶トーストは抹茶、マーガリン、グラニュー糖、練乳を混ぜあわせたものをパンに塗って焼きました。食べやすいよう甘めに仕上げました。抹茶の綺麗な緑色と、香りを感じられます。昨日から楽しみにしていた児童もいれば、抹茶味は苦手という児童もいました。 【生鮮食品の産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) じゃがいも(鹿児島) にんじん(徳島) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 豚肉(埼玉、群馬) |
|