5月2日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・抹茶トースト
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ

 今日は八十八夜にちなんで抹茶の献立にしました。八十八夜は立春から数えて88日目のことで新茶の茶摘みが始まる時期です。抹茶トーストは抹茶、マーガリン、グラニュー糖、練乳を混ぜあわせたものをパンに塗って焼きました。食べやすいよう甘めに仕上げました。抹茶の綺麗な緑色と、香りを感じられます。昨日から楽しみにしていた児童もいれば、抹茶味は苦手という児童もいました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  玉ねぎ(佐賀)  じゃがいも(鹿児島)
にんじん(徳島)  キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)
豚肉(埼玉、群馬)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31