4月14日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・たけのこごはん ・魚(メバル)のしょうが風味焼き ・お祝いすまし汁 今日は入学・進級のお祝い献立です。旬のたけのこを使ったたけのこごはん、春告魚でもあるメバル、「祝」の字が書いてあるなるとを入れたお祝いすまし汁を出しました。 たけのこは普段の給食では水煮を使っていますが、今回は今の時期ならではのなまたけのこを使いました。緑小学校は竹林があり、今年も4年生がたけのこほりをしました。給食で使用したのは緑小学校のたけのこではありませんが、春の味覚を味わう機会となりました。 【生鮮食品の産地】 たけのこ(静岡) にんじん(徳島) しょうが(高知) 長葱(千葉) 玉ねぎ(北海道) えのき(長野) 小松菜(茨城) メバル(アラスカ) |
|