2月16日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・のりの佃煮 ・魚(さば)の塩焼き ・吉野汁(あしたばうどん) 吉野汁はすまし汁にとろみをつけた汁物です。葛粉の産地、奈良県の吉野の地名から名付けられました。今では葛粉は貴重なため、片栗粉でとろみを付けています。とろみを付けることで冷めにくいので、寒い冬にぴったりの汁物です。今日は八丈島産の明日葉が練り込まれたうどんを入れました。「めんが入っている!」といつもとちがうことに気付いていました。 【生鮮食品の産地】 大根(千葉) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) |
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