1月19日(木)の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・くきわかめのつくだ煮
・さばのごぼうみそ焼き
・かきたま汁

 毎月19日は食育の日です。魚を中心とした和食献立を提供しました。さばのごぼうみそ焼きはごぼうとにんじんを炒めてみそなどで味付けした具材をさばとともに焼きます。にんにくを使い食欲がわく味付けにしました。魚が出るときは皮まで食べられることを伝えていますが、多くの児童が皮まで綺麗に食べていました。

【生鮮食品の産地】
しょうが(高知)  ごぼう(青森)  にんじん(千葉)
にんにく(青森)  白菜(茨城)   えのき(長野)
小松菜(茨城)   さば(ノルウェー)たまご(青森)
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