1月16日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・練りごまトースト
・ポークビーンズ
・りんご

 ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、その名前の通り豚肉と豆を入れます。給食でもおなじみの献立で、豆は大豆を使用しました。ざらめからカラメルを作り、加えることでコクとやわらかな甘みが出ます。大豆に苦手意識がありよけている児童もいましたが、どのクラスもよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
セロリ(静岡)  玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉) 豚肉(埼玉、群馬、茨城)
りんご(青森)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31