12月16日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・小松菜のふりかけ
・魚(まだら)の南部焼き
・せんべい汁

 せんべい汁は青森県の郷土料理です。小麦粉で作られた南部せんべいを汁物に入れます。汁が染みこんでもちもちとした食感になります。食べる機会があまりないので子どもたちも「これはなんですか?」「おもちですか?」と興味を持っていました。

【生鮮食品の産地】
小松菜(茨城)  ごぼう(青森)  にんじん(千葉)
大根(千葉)   白菜(茨城)   えのき(長野)
長ねぎ(千葉)  まだら(北海道)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31