12月9日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶた肉とじゃがいものみそ煮
・糸寒天のごま酢あえ

 糸寒天はテングサなどの海藻から作られます。今日は東京都・伊豆諸島の糸寒天です。野菜とともに和え物にしました。糸寒天のコリコリとした食感と、油揚げのサクッとした食感が楽しめます。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  ごぼう(青森)  じゃがいも(北海道)
にんじん(千葉)  もやし(栃木)  さやいんげん(長崎)
小松菜(茨城)   白菜(茨城)   豚肉(千葉)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31