11月29日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ホイコーロ丼
・春雨と白菜の中華和え
・りんご

 白菜は今が旬の野菜です。定番の鍋料理のほかにも、つけものや炒め物、サラダなど様々な料理に使うことができます。給食でもこの時期にたくさん登場します。今日は白菜を春雨と一緒に中華風のドレッシングと和えました。

【生鮮食品の産地】
にんにく(青森)  しょうが(高知)  にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)  キャベツ(茨城)  長ねぎ(千葉)
ピーマン(茨城)  きゅうり(千葉)  白菜(茨城)
もやし(栃木)   豚肉(埼玉、群馬) りんご(山形)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30