11月28日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・レンズ豆サラダ

 スパゲッティあけぼのソースの「あけぼの」とは夜明けのことです。このときの空の色をイメージして作りました。ホワイトソースにカレー粉やケチャップなどを入れてあけぼの色を表現しています。色やカレー粉の香りから「これはカレーですか?」と何人かに聞かれました。まろやかでカレーの風味もあるため子どもたちはよく食べていました。

【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)  キャベツ(茨城)
きゅうり(千葉)  もやし(栃木)   えび(インド)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31