3月8日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・魚(沖めだい)のしょうが風味焼き ・おひたし ・利休汁 (魚がシルバーの予定から沖メダイになりました。) 利休汁はごまを加えた濃厚なみそ汁です。いりごま、すりごま、ねりごまを入れています。この名前はお茶で有名な千利休に由来します。千利休はごまをたっぷり使った料理をつくっていたそうで、ごまを使った料理に「利休」がつくことがあります。味が締まるように隠し味としてトウバンジャンをいれました。少量ですが低学年では辛いと感じた子もいるようでした。 【主な食材産地】 しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 沖メダイ(ニュージーランド) |
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