2月15日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・あんかけ卵焼き
・根菜汁

 わかめごはんは炊き込み用のわかめとごまを混ぜたごはんで、子どもたちがよく食べるごはんです。あんかけ卵焼きには鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。具を入れた卵を焼いた後、しょうゆ、お酢、砂糖でつくった特製あんをかけます。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   じゃがいも(鹿児島)   にんじん(千葉)
ごぼう(青森)    だいこん(神奈川)    青菜(茨城)
長ねぎ(千葉)    鶏肉(岩手)       たまご(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28