2月14日(月)の給食
【献立】
・牛乳 ・きのこスパゲッティ ・和風サラダ ・米粉のココアケーキ 今日はバレンタインデーなので、給食室ではココアケーキを作りました。バレンタインデーにチョコレートを贈る日としたのは日本のお菓子メーカーで、今では日本の習慣として定着してきています。今回のケーキは、小麦粉の代わりに米粉を使用しているため、もちもち感のあるケーキです。「ココアケーキだ!おいしそう!」と準備時間から楽しみにしている子も多かったです。 【主な食材産地】 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) しめじ(長野) えのき(ながの) 青菜(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(埼玉、群馬、茨城) |
|