2月14日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・きのこスパゲッティ
・和風サラダ
・米粉のココアケーキ

 今日はバレンタインデーなので、給食室ではココアケーキを作りました。バレンタインデーにチョコレートを贈る日としたのは日本のお菓子メーカーで、今では日本の習慣として定着してきています。今回のケーキは、小麦粉の代わりに米粉を使用しているため、もちもち感のあるケーキです。「ココアケーキだ!おいしそう!」と準備時間から楽しみにしている子も多かったです。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   玉ねぎ(北海道)   にんじん(千葉)
しめじ(長野)    えのき(ながの)   青菜(茨城)
キャベツ(愛知)   もやし(栃木)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28