2月10日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・いなり寿司風混ぜごはん ・さわらの塩こうじ焼き ・みそ汁 今日は初午です。初午とは2月最初の「午の日」でこの日は各地の稲荷神社でお祭りがあります。また、稲荷神のつかいとされているキツネの大好物、油揚げを使ったいなり寿司をおそなえします。給食ではいなり寿司をイメージした、酢飯と油揚げの混ぜごはんを提供しました。油揚げ、しいたけ、ひじきは甘辛く煮てから混ぜました。酢飯なのでいつものごはんとは少し違うさっぱりとした味わいです。 【主な食材産地】 さわら(韓国) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 青菜(茨城) |
|