2月7日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・高野豆腐のからあげ
・さわにわん

 高野豆腐のからあげは鶏肉のからあげのように高野豆腐にしょうゆやしょうが、ごま油などで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたものです。高野豆腐は豆腐の栄養素が凝縮されています。子どもたちが気に入ってくれるか不安もありましたが、おいしいとハンドサインで教えてくれた子もいて安心しました。

【主な食材産地】
しょうが(高知)   ごぼう(青森)   にんじん(千葉)
大根(神奈川)    長ねぎ(埼玉)   水菜(茨城)
豚肉(埼玉、群馬、茨城)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28