2月4日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の北京ダック風
・ラーパーツァイ
・玉米湯(ユイミータン)

 今日は北京冬季オリンピックの開会式を記念して、中国料理の献立です。北京ダックはアヒルを使った料理ですが、鶏肉で給食用にアレンジしました。紹興酒やテンメンジャンを使っていつもとはひと味違います。子どもたちにも人気でした。ラーパーツァイは白菜の甘酢和え、玉米湯はたまごとコーンの中華スープです。

【主な食材産地】
にんじん(千葉)   しょうが(高知)   大根(千葉)
じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城)     長ねぎ(千葉)
青菜(茨城)     鶏肉(青森)     たまご(青森)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28