2月4日(金)の給食
【献立】
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の北京ダック風 ・ラーパーツァイ ・玉米湯(ユイミータン) 今日は北京冬季オリンピックの開会式を記念して、中国料理の献立です。北京ダックはアヒルを使った料理ですが、鶏肉で給食用にアレンジしました。紹興酒やテンメンジャンを使っていつもとはひと味違います。子どもたちにも人気でした。ラーパーツァイは白菜の甘酢和え、玉米湯はたまごとコーンの中華スープです。 【主な食材産地】 にんじん(千葉) しょうが(高知) 大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) 青菜(茨城) 鶏肉(青森) たまご(青森) |
|