2月3日(木)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・節分ごはん
・いわしの甘辛煮
・吉野汁(うどん入り)

 今日は節分なので、大豆、イワシを使った節分献立です。
 大豆は豆まきに使う炒り大豆をごはんにいれて炊き込みました。イワシは出汁昆布、しょうがと一緒に煮ました。よくかんで食べると骨まで食べられますが、骨の硬さが少し残っていたので、次回はより食べやすくなるように工夫します。

【主な食材産地】
にんじん(千葉)   しょうが(高知)   だいこん(千葉)
白菜(茨城)     長ねぎ(千葉)    じゃがいも(鹿児島)
青菜(茨城)     イワシ(千葉)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28