2月1日(火)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ハニートースト
・ハンガリアンシチュー
・グリーンサラダ

 ハニートーストははちみつとマーガリンを混ぜてパンに塗り、焼きました。給食前から「おいしそう!」と楽しみにしている子どもたちもいました。ハンガリアンシチューはハンガリーの煮込み料理「グヤーシュ」をもとに給食用にアレンジした料理です。パプリカパウダーが入っていることが特徴です。給食ではカレー粉も入れました。どれもよく食べていました。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)   キャベツ(愛知)   じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(栃木)   ブロッコリー(愛知) 豚肉(埼玉、群馬)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28