1月28日(金)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・シナガック
・ルンピアシャンハイ
・香味野菜とビーフンのスープ

 今回のオリパラ給食はフィリピンです。「シナガック」は長ねぎが入ったフィリピン風ガーリックライス、「ルンピアシャンハイ」はひき肉の春巻きです。ルンピアシャンハイは現地のものに寄せて長めに作ってもらいました。パリパリの食感に仕上がり子どもたちにも好評で、おいしいとハンドサインで教えてくれた子もいました。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   長ねぎ(千葉)   にんにく(青森)
しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
じゃがいも(高知)  小松菜(埼玉)   鶏肉(岩手)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28