1月26日(水)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・あしたばパン
・ポテトグラタン
・コーンと野菜のサラダ
・いよかん

 パンには「あしたば」という植物を練り込んであり、中はほんのり緑色です。このあしたばは東京都の八丈島でとれたものです。あしたばは独特の香りや苦みがありますが、ビタミンや鉄などが多く体によい食材です。グラタンとともによく食べていました。
 いろいろな種類の柑橘が出回る時期になりました。今日は甘酸っぱくジューシーないよかんを出しました。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   キャベツ(愛知)   じゃがいも(鹿児島)
にんじん(千葉)   鶏肉(岩手)     いよかん(愛媛)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28