12月21日(火)の給食

画像1画像2
【献立】
・牛乳
・かけカレーなんばん
・いももち
・りんご

 かけカレーなんばんは長ねぎがはいったカレーうどんです。寒くなってきたのでとろみをしっかりつけて体が温まるようにしました。
 いももちは蒸したじゃがいもをつぶして丸め、揚げたものです。じゃがいもは片栗粉やバターなどを加えて練り上げます。
 カレーなんばんもいももちも好評で完食のクラスも多かったです。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   にんじん(千葉)   長ねぎ(埼玉)
小松菜(茨城)    じゃがいも(北海道) 鶏肉(岩手)
りんご(秋田)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31