11月12日(金)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大豆とポテトのフライ

 今日は人気メニューのみそラーメンでした。鶏ガラと香味野菜でとったお手製のスープに赤みそ、白みそで味付けをし、バターを入れることでコクとまろやかさを加えます。スープには白菜やにんじんなど野菜をたっぷりいれています。大豆とポテトのフライも好評で、多くのクラスが完食していました。

【主な食材産地】
にんにく(青森)   しょうが(高知)   玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  もやし(栃木)    白菜(茨城)
長ねぎ(青森)    小松菜(埼玉)    じゃがいも(北海道)
大豆(北海道)    豚肉(千葉)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30