11月8日(月)の給食

画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・骨太ふりかけ
・和風卵焼き
・おひたし

 今日は、い(1)い(1)歯(8)の語呂合わせから、「いい歯の日」とされています。じょうぶな歯をつくるカルシウムが豊富なちりめんじゃこを使った骨太ふりかけを作りました。かみごたえもあるのでよくかんでたべることで歯もじょうぶになります。ふりかけは好きだという人が多く、ふりかけと一緒にごはんもよく食べていました。

【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)   じゃがいも(北海道)
キャベツ(茨城)   もやし(栃木)     小松菜(埼玉)
とり肉(岩手)    たまご(青森)     ちりめんじゃこ(茨城)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30