10月28日(木)の給食
【献立】
・牛乳 ・かけきつねうどん ・パンプキンケーキ 今日のかけきつねうどんは、油揚げを甘辛く煮て上にのせます。給食ではお豆腐屋さんの油揚げを使っています。味がしっかりしみた油揚げは好評でした。 31日はハロウィンということで、かぼちゃを使ったパンプキンケーキをつくりました。かぼちゃとさつまいものペーストを練り込んだ生地をふんわりと焼き上げます。おいしそうに食べていて、おかわり希望者も多かったです。 【主な食材産地】 玉ねぎ(北海道) 青菜(茨城) にんじん(北海道) 白菜(茨城) 長ねぎ(青森) かぼちゃ(北海道) さつまいも(千葉) たまご(青森) 豚肉(埼玉、群馬) |
|