9月7日(火)の給食
【献立】
・牛乳 ・ガパオライス ・春雨のレモン酢かけ ・梨 ガパオライスはタイの料理です。肉や魚をガパオの葉と炒め、味付けにはタイのしょうゆといわれるナンプラーを使います。今回は食べやすい味にするためガパオの仲間であるバジルを入れ、ナンプラーの代わりにしょうゆとオイスターソースで味付けをしました。鶏肉の他にも、玉ねぎやナス、にんじん、ピーマン、赤ピーマンを入れて彩りよく野菜がたっぷりとれる料理にしました。 【主な食材産地】 にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) なす(茨城) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉) キャベツ(群馬) きゅうり(山形) もやし(栃木) 梨(茨城) 鶏肉(岩手) |
|