3月21日(木) 今日の給食・牛乳(お祝いシール付き) ・ゆかりとごまのごはん ★鶏のから揚げ ・のりおひたし ・お祝いすまし汁 今日は、6年生の卒業祝いの行事食でした。 6年生は、小学校最後の給食でした。小学校での給食には、どのような思い出があるでしょうか?思い出に残っている献立はありますか? 今日は、6年生のリクエストの運動会など、行事の日の給食でよく登場していた「から揚げ」でした。 写真は、揚げたてのから揚げと、すまし汁に入れたお祝いなるとです。 3月19日(火) 今日の給食
・ジョア
・カレーピラフ ・ビーンズオムレツ ・ABCマカロニスープ ・いちご 今日の給食は、かわいらしいアルファベットの形をしたマカロニ入りのスープでした。 カレーピラフ、大豆入りのオムレツとともに人気があり、残菜はほとんどありませんでした。 今日は、「苦手だった食べ物がこの1年で減ったよ!」とうれしい報告をしてくれる人もいました。子どもたち一人一人に、この1年で食べられるようになったり、好きになった食べ物が増えていたら良いなと思います。 3月18日(月) 今日の給食
・牛乳
・ひじきごはん ・魚のにんにくみそ焼き ・かきたま汁 ・りんご 今日の魚は、まんだいという魚でした。聞き慣れない名前の魚ですが、カジキのような食感で食べ応えがあり、にんにくと長葱、赤みその味付けがよくあいます。 3月15日(金) 今日の給食
★6年生リクエストメニュー
・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポトフ ・花野菜サラダ ★お楽しみデザート(アイスクリーム) 今日は、野菜たっぷりのポトフとブロッコリーとカリフラワーの入った花野菜サラダでした。 3月14日(木) 今日の給食
・牛乳
・わかめごはん ・豚肉とじゃがいものみそ煮 ・にらともやしのごま醤油和え ・せとか 給食では、できる限り、旬の国産のくだものを使っています。 冬から春にかけては、柑橘類が旬を迎え、今日の給食のくだものは「せとか」でした。 3月13日(水) 今日の給食・牛乳 ・春のちらし寿司 ・手巻きのり ・魚の西京味噌焼き ・もずく汁 ・お楽しみデザート(お祝いいちごゼリー) 今日は、6年生の卒業と、5年生から1年生のみなさんの進級をお祝いする行事食です。 春らしく「ふき」の入ったちらし寿司と、「鰆」の西京味噌焼きでした。 ふきは、あまり食べ慣れない食材ですね。写真のように給食室のみなさんが筋を1本1本取り除いておいしく調理してちらし寿司に入れてくれました。 3月12日(火) 今日の給食
★6年生リクエストメニュー★
・牛乳 ★ラーメン ・さつまいものごま団子 ・大根サラダ 今日は、6年生へのリクエスト給食アンケートで、カレーライスと並んで1番人気だった「ラーメン」でした。学校のラーメンは、鶏がらや野菜からだしを取り作っています。 今日は特に具だくさんのしょうゆラーメンでした。 3月11日(月) 今日の給食
・牛乳
・菜の花ごはん ・鮭フライ ・キャベツのおひたし ・けんちん汁 今日の給食は、春を感じさせる「菜の花ごはん」でした。 菜の花、青菜、きびで黄色と緑色が春らしい色合いのごはんです。 3月8日(金) 今日の給食
・牛乳
・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・フルーツヨーグルトかけ 今日は、人気のきな粉揚げパンでした。 きな粉と砂糖の絡みやすい、ねじれた形のコッペパンで、きな粉もたっぷり付き、食べ応えも十分でした。 3月7日(木) 今日の給食
【とれたて村給食】
・牛乳 ・麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 ・バンサンスウ ・バナナ 今日は、長崎県平戸市産の乾燥きくらげを使った「とれたて村給食」でした。 大きく立派なきくらげを、刻んで四川豆腐の具としていただきました。 3月6日(水) 今日の給食
・牛乳
・スープスパゲッティ ・ビーンズサラダ ・デコポン 今日は、豆の栄養たっぷりのビーンズサラダでした。 ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 3月5日(火) 今日の給食
鉄分強化メニュー
・牛乳 ♦変わり親子丼 ・野菜の辛子和え ・いちご 今日は、鉄分強化メニューで、親子丼に鉄分豊富な「高野豆腐」を入れた「変わり親子丼」でした。 しっかりと味のしみた高野豆腐がごはんによく合うメニューです。 3月4日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚の南蛮焼き ・呉汁 ・りんご 今日は、大豆をすりつぶした「呉」を溶かしたみそ汁の「呉汁」でした。 いつもよりも、少しざらざらした食感のみそ汁ですが、大豆の栄養満点です。 3月1日(金) 今日の給食・牛乳 ★カレーライス ★海藻サラダ ・エビフライ ・オレンジゼリー 今日は、お別れ給食メニューで6年生へのアンケートで人気のあった、「カレーライス」と「海藻サラダ」でした。 写真は、給食室でエビフライを作っている様子です。 |
|