ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

3月21日(木) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【卒業祝いの行事食/★6年生リクエストメニュー】
・牛乳(お祝いシール付き)
・ゆかりとごまのごはん
★鶏のから揚げ
・のりおひたし
・お祝いすまし汁

今日は、6年生の卒業祝いの行事食でした。
6年生は、小学校最後の給食でした。小学校での給食には、どのような思い出があるでしょうか?思い出に残っている献立はありますか?
今日は、6年生のリクエストの運動会など、行事の日の給食でよく登場していた「から揚げ」でした。
写真は、揚げたてのから揚げと、すまし汁に入れたお祝いなるとです。

3月19日(火) 今日の給食

画像1
・ジョア
・カレーピラフ
・ビーンズオムレツ
・ABCマカロニスープ
・いちご

今日の給食は、かわいらしいアルファベットの形をしたマカロニ入りのスープでした。
カレーピラフ、大豆入りのオムレツとともに人気があり、残菜はほとんどありませんでした。
今日は、「苦手だった食べ物がこの1年で減ったよ!」とうれしい報告をしてくれる人もいました。子どもたち一人一人に、この1年で食べられるようになったり、好きになった食べ物が増えていたら良いなと思います。

3月18日(月) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ひじきごはん
・魚のにんにくみそ焼き
・かきたま汁
・りんご

今日の魚は、まんだいという魚でした。聞き慣れない名前の魚ですが、カジキのような食感で食べ応えがあり、にんにくと長葱、赤みその味付けがよくあいます。

3月15日(金) 今日の給食

画像1
★6年生リクエストメニュー
・牛乳
・黒砂糖パン
・ポトフ
・花野菜サラダ
★お楽しみデザート(アイスクリーム)

今日は、野菜たっぷりのポトフとブロッコリーとカリフラワーの入った花野菜サラダでした。

3月14日(木) 今日の給食

画像1
・牛乳
・わかめごはん
・豚肉とじゃがいものみそ煮
・にらともやしのごま醤油和え
・せとか

給食では、できる限り、旬の国産のくだものを使っています。
冬から春にかけては、柑橘類が旬を迎え、今日の給食のくだものは「せとか」でした。

3月13日(水) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
【卒業・進級祝いの行事食】
・牛乳
・春のちらし寿司
・手巻きのり
・魚の西京味噌焼き
・もずく汁
・お楽しみデザート(お祝いいちごゼリー)

今日は、6年生の卒業と、5年生から1年生のみなさんの進級をお祝いする行事食です。
春らしく「ふき」の入ったちらし寿司と、「鰆」の西京味噌焼きでした。
ふきは、あまり食べ慣れない食材ですね。写真のように給食室のみなさんが筋を1本1本取り除いておいしく調理してちらし寿司に入れてくれました。

3月12日(火) 今日の給食

画像1
★6年生リクエストメニュー★
・牛乳
★ラーメン
・さつまいものごま団子
・大根サラダ

今日は、6年生へのリクエスト給食アンケートで、カレーライスと並んで1番人気だった「ラーメン」でした。学校のラーメンは、鶏がらや野菜からだしを取り作っています。
今日は特に具だくさんのしょうゆラーメンでした。

3月11日(月) 今日の給食

画像1
・牛乳
・菜の花ごはん
・鮭フライ
・キャベツのおひたし
・けんちん汁

今日の給食は、春を感じさせる「菜の花ごはん」でした。
菜の花、青菜、きびで黄色と緑色が春らしい色合いのごはんです。

3月8日(金) 今日の給食

画像1
・牛乳
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・フルーツヨーグルトかけ

今日は、人気のきな粉揚げパンでした。
きな粉と砂糖の絡みやすい、ねじれた形のコッペパンで、きな粉もたっぷり付き、食べ応えも十分でした。

3月7日(木) 今日の給食

画像1
【とれたて村給食】
・牛乳
・麦ごはん
✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐
・バンサンスウ
・バナナ

今日は、長崎県平戸市産の乾燥きくらげを使った「とれたて村給食」でした。
大きく立派なきくらげを、刻んで四川豆腐の具としていただきました。

3月6日(水) 今日の給食

画像1
・牛乳
・スープスパゲッティ
・ビーンズサラダ
・デコポン

今日は、豆の栄養たっぷりのビーンズサラダでした。
ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。

3月5日(火) 今日の給食

画像1
鉄分強化メニュー
・牛乳
♦変わり親子丼
・野菜の辛子和え
・いちご

今日は、鉄分強化メニューで、親子丼に鉄分豊富な「高野豆腐」を入れた「変わり親子丼」でした。
しっかりと味のしみた高野豆腐がごはんによく合うメニューです。


3月4日(月) 今日の給食

画像1
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・魚の南蛮焼き
・呉汁
・りんご

今日は、大豆をすりつぶした「呉」を溶かしたみそ汁の「呉汁」でした。
いつもよりも、少しざらざらした食感のみそ汁ですが、大豆の栄養満点です。

3月1日(金) 今日の給食

画像1
画像2
画像3
<6年生お別れ給食・リクエストメニュー>
・牛乳
★カレーライス
★海藻サラダ
・エビフライ
・オレンジゼリー

今日は、お別れ給食メニューで6年生へのアンケートで人気のあった、「カレーライス」と「海藻サラダ」でした。
写真は、給食室でエビフライを作っている様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31