1月30日(火) 今日の給食
・牛乳
・スパゲッティミートソース ・ハニーポテトサラダ ・いよかん 今日は、細かく刻んだ大豆と、大豆ミートの入った「スパゲッティミートソース」と、パリパリに揚げたじゃがいもと、はちみつの入ったドレッシングがアクセントの「ハニーポテトサラダ」でした。 1月29日(月) 今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん ・もずく入り卵焼き ・のっぺい汁 のっぺい汁は、佐賀県の郷土料理で、とろみをつけた汁が温かく、冬の時期に特に親しまれています。今日は、汁のだしをとった鰹節を卵焼きに入れました。 だしのうまみのある汁と、鰹節の香りを感じる卵焼きになりました。 1月26日(金) 今日の給食
・牛乳
・ソイドッグ ・白菜のクリーム煮 ・グリーンサラダ 今日は、冬に旬を迎え、甘さも感じられる白菜を使った「白菜のクリーム煮」でした。 外は風も冷たく、温かいクリーム煮が特においしく感じられる季節です。 どのクラスも食缶が空っぽになりました。 1月25日(木) 今日の給食
【学校給食週間の行事食】
・牛乳 ・五目ごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・いものこ汁 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。板橋区では、今から75年ほど前に学校給食が始まりました。今日は、給食のごはんのメニューとして板橋区でもおなじみの「五目ごはん」です。 1月24日(水) 今日の給食
・牛乳
・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・大根サラダ 今日は、豆腐のカレー煮のカレー粉の香りがしていたので、配膳時間には、「今日はカレー?」「おいしそうなにおい!」と給食を楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。 麦ごはんと食べるとちょうどよい、ごはんのすすむメニューです。 1月23日(火) 今日の給食
・牛乳
・あぶたま丼 ・野菜のごま酢和え ・りんご あぶたま丼は、油揚げと卵の入ったメニューです。 ふわふわ、とろとろとした食感がごはんとよく合い、食べやすく、子どもたちにも人気があります。今日は、全校で残菜が0でした。 1月22日(月) 今日の給食
・牛乳
・ひよこライス ・ほきのコーンフレーク焼き ・野菜スープ 今日は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している天津わかしお学校のメニューを使った「あまつっこ給食」でした。魚の上にコーンフレークとチーズをのせて焼いた、コーンフレーク焼きは、カリカリサクサクとした食感が面白く、食べやすい味付けです。 1月19日(金) 今日の給食
・牛乳
・ガーリックトースト ・レンズ豆のスープ ・コールスロー 今日は、にんにくの香りで食欲のわく「ガーリックトースト」でした。 スープは、オレンジ色が鮮やかなレンズ豆とトマトを入れたスープです。 コールスローとあわせて、明るい彩りの給食で、教室から「おいしそう!」と楽しみにしてくれている声が聞こえてきました。 1月18日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉の板橋区産長ねぎソース ・みそ入りけんちん汁 今日は「板橋ふれあい農園会給食」で、板橋区でとれた長ねぎを給食に使用しました。 今日は、新河岸小学校全員分で3kgの長ねぎを、鶏肉の長ねぎソースと、けんちん汁の具に入れました。香りもよく、「長ねぎソースがおいしかった!」と声をかけてくれた人もいました。 1月17日(水) 今日の給食
・牛乳
・ソース焼きそば ・青のりビーンズポテト(鉄分強化メニュー) ・ピリ辛もやし 今日の給食は、なかよし班にこにこ給食でした。 メニューは、今年度初めてのソース焼きそばと、鉄分豊富な青のりビーンズポテトでした。 それぞれの班で、5年生、6年生が配膳をしてくれました。 1月16日(火) 今日の給食
・牛乳
・菜飯 ・みそ肉じゃが ・りんご 今日の肉じゃがは、赤みそを入れた「みそ肉じゃが」です。 だしとみその香りと味のしみこんだおいしい肉じゃがで、どのクラスも残菜は0でした。 1月15日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ ・さばの香味焼き ・かきたま汁 今日は、おなじみになりつつある「エコふりかけ」でした。かきたま汁のだしをとった、鰹節とだし昆布をふりかけにしました。 香味焼きは、しょうが、にんにく、長葱が入っています。みじん切りにした長葱の香りがよくごはんにあうメニューです。 1月12日(金) 今日の給食
・牛乳
・揚げパン ・ワンタンスープ ・いよかん 今月は、24日〜30日まで「全国学校給食週間」があり、給食の歴史を振り返る月です。 それにちなんで、普段の揚げパンはねじりパンで作りますが、今日の揚げパンは、昔ながらのコッペパンで作りました。 1月11日(木) 今日の給食
・牛乳
・かけきつねうどん ・もやしのごま醤油和え ・にんじんケーキ にんじんケーキには、すりおろしたにんじんとオレンジジュースが入っています。 オレンジジュースが入っていることで食べやすい味と香りになり、にんじんが苦手な人にもおすすめです。 1月10日(水) 今日の給食
・牛乳
・大根めし ・たらの塩麹焼き ・みそ汁 今日は、和食メニューでした。 魚は、塩麹をつけて焼いたシンプルな味付けでが、たらの身のやわらかさのおかげもあり、よく食べてくれていました。 1月9日(火) 今日の給食
・牛乳
・カレーライス ・和風サラダ ・フルーツポンチ 今日から3学期の給食が始まりました。 給食室では、調理スタッフのみなさんが冬休みの間に、みなさんの使う配膳台をきれいに洗う作業や、お皿をピカピカに洗う作業をして3学期の給食の準備をしてくれました。 初日のメニューは、どのクラスも残菜はほぼゼロでした。3学期の給食も楽しみにしていてください。 |
|