9月11日(月) 今日の給食
・牛乳
・ごはん ・ししゃもの素焼き ・韓国風肉じゃが 今日の肉じゃがは、コチュジャンの入った韓国風でした。 こくと少し辛みのある肉じゃがはごはんによく合うメニューです。 9月8日(金) 今日の給食・きんぴらドッグ ・ミネストラスープ ・りんご 今日は、あまつっこ給食です。 あまつっこ給食は、天津わかしお学校(板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした学校)との交流給食です。 今日の「きんぴらドッグ」は天津わかしお学校でも食べられているメニューです。 しょうゆとみりんで味付けしたきんぴらとチーズがパンにもよく合うメニューです。 9月7日(木) 今日の給食・五目ちらし寿司 ・しまほっけの塩麹焼き ・さつま汁 今日の給食では、魚を塩麹で焼きました。 塩麹は、米麹と塩、水で作られる発酵調味料です。 塩麹の働きで、魚のうまみが増して、やわらかく仕上がりました。 9月6日(水) 今日の給食
・牛乳
・ジャージャン麺 ・鉄ちゃんビーンズ ・冷凍みかん 今日は「鉄分強化メニュー」の鉄ちゃんビーンズでした。 大豆と高野豆腐には、鉄分が豊富に含まれています。 どちらも揚げるととても食べやすくなり、給食でも人気のあるメニューです。 今日は、砂糖、しょうゆ、みりんの味付けでした。 9月5日(火) 今日の給食
・牛乳
・ごまごはん ・かれいのごぼうみそ焼き ・丸ごとわかめスープ 今日のスープには、わかめのいろいろな部分が入っています。 普段みなさんがわかめと呼んでいる部分と、「茎わかめ」、根元の「めかぶ」の入った丸ごとわかめスープです。 独特のぬめりや、こりこりとした食感の楽しめるスープになりました。 9月4日(月) 今日の給食・ゆかりごはん ・筑前煮 ・油揚げ入りごま酢あえ 今日は和食でした。筑前煮は全校分作ると写真の量になります。 たくさんの量ですが、味がしっかりしみるように調理員さんが煮てくださいました。 苦手だなと思うみなさんもいるかもしれませんが、少しでも和食に触れる機会がもてると良いと思います。 鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、さつまあげ、たけのこ、じゃがいも、干し椎茸と具だくさんの筑前煮でした。 9月1日(金) 今日の給食
・牛乳
・夏野菜カレーライス ・コールスローサラダ ・バナナ 2学期が始まりました。今日のカレーには、トマト、かぼちゃ、なすといった夏が旬の野菜が入っています。野菜のおいしさと色鮮やかさで、ますますおいしいカレーになりました。 7月20日(木) 今日の給食
・牛乳
・トマトとなすのスパゲッティ ・ツナ入りオムレツ ・オレンジポンチ 今日で1学期の給食は終わりです。 夏休みも、食事をしっかりととり、元気に過ごしましょう。 今日は夏らしく、トマトとなすの入ったスパゲッティでした。 2学期も給食を楽しみにしていてください。 7月18日(火) 今日の給食
・牛乳
・北海ラーメン ・スティックスイートポテト ・冷凍桃 今日の給食は、えび、いか、豚肉と野菜のたっぷり入った北海ラーメンでした。 スティックスイートポテトは、さつまいもを拍子切りして揚げ、はちみつをからめて作っています。 ラーメンとともに人気のメニューでした。 7月19日(水) 今日の給食
・ジョア
・チンジャオロース丼 ・青のりビーンズポテト ・きゅうりの甘酢あえ 青のりビーンズポテトは、大豆にでんぷんをまぶして、じゃがいもと揚げ、塩、こしょう、青のりで味付けしています。普段はなかなか豆を食べない人にもおすすめの子どもたちの人気メニューです。 7月14日(金) 今日の給食・ごはん ✿山形県最上町産トマトの西湖豆腐 ・野菜のからし和え 今日は「とれたて村給食」でした。山形県の最上町から麗月という品種のトマトを届けてもらいました。 トマトの香りと酸味をほんのり感じられる西湖豆腐でした。 7月13日(木) 今日の給食・豚肉のしぐれごはん ・ししゃものから揚げ ・冬瓜汁 ・ゆでとうもろこし 今日の「ゆでとうもろこし」は、1年生が皮むきをしてくれました。 新河岸小学校全員分で、約60本あるとうもろこしをがんばってむいて、給食室へ届けてくれました。 給食時間には、自分たちでむいたとうもろこしを「おいしい!」と食べてくれていました。 とうもろこし、冬瓜と夏野菜たっぷりの給食になりました。 7月12日(水) 今日の給食
・牛乳
・ビーンズドライカレー ・海藻サラダ ・アップルゼリー 今日の給食のドライカレーは、大豆の栄養たっぷりです。 細かく刻んだ大豆であることと、食べやすいドライカレーに入っていることで、普段豆が苦手な人も食べられたのではないでしょうか。 7月11日(火) 今日の給食
・牛乳
・ナチョスドッグ ・キャベツのクリーム煮 ・さくらんぼ 今日は、味付けしたひき肉とチーズを挟んだナチョスドッグでした。 キャベツのクリーム煮とともに、みなさんよく食べてくれていました。 7月10日(月) 今日の給食・ごはん ・あかうおの三味焼き ・ゆで野菜のり和え ・かきたま汁 今日の給食の魚は、タレに漬けて天板に並べてオーブンで焼いています。 写真は、漬けた魚を天板に並べているところです。 7月7日(金) 今日の給食・五目ちらし寿司 ・かれいのみそ漬けやき ・あしたば麺入りすまし汁 今日は七夕です。今日の給食のすまし汁には、天の川にみたてたあしたば麺を入れて、星の形のお麩をかざって行事食にしました。ちらし寿司と汁には、3枚目の写真のようにいろいろな食材が入っています。 汁の入れ物を開けたお当番さんが、「星だ!」と星形のお麩に気がついて喜んでくれました。あしたば麺と星の麩が「みんなに入るように配ろう!」と頑張って配ってくれていました。 7月6日(木) 今日の給食✿板橋区産ポテトのマーボー丼 ・中華サラダ ・スイカ 今日は「板橋ふれあい農園会給食」でした。 マーボー丼のじゃがいもは、板橋区の畑でとれたものです。 子どもたちからも「おいしかった!」という声が聞かれました。 7月5日(水) 今日の給食
・牛乳
・青豆入り五目ごはん ・ごまあえ ・さつま汁 今日のごはんには、青大豆が入っています。 もち米と炊いたごはんに、豚肉や刻み昆布、にんじん、油揚げと一緒に混ぜてあります。 今日はさつま汁とともに具だくさんの和食の献立でした。 7月4日(火) 今日の給食・ガーリックトースト ♦レンズ豆のスープ(鉄分強化メニュー) ・コールスロー レンズ豆は、写真のように鮮やかなオレンジ色をしています。 鉄分が豊富な豆で、給食では、今日のようなスープの他にサラダなどに入れて調理しています。 もう1枚の写真は、焼きたてのガーリックトーストです。 オーブンを開けると、調理室の中にガーリックトーストのおいしそうな良い香りが広がりました。高学年はパンも大きめなのですが、皆さんよく食べてくれていました。 7月3日(月) 今日の給食
・牛乳
・ガパオライス ・豆腐と卵のスープ ・オレンジ 今日は、タイ料理のガパオライスをみなさんに食べやすい味付けで給食にしました。 鶏肉、たまねぎ、にんじん、ズッキーニ、ピーマン、赤パプリカにバジルを加えた具材は色鮮やかでした。 |
|