ホームページがリニューアルされました。学校日記をはじめ、随時更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

11月30日(木) 今日の給食

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・牛乳
・あんかけうどん
・いももち
・和風サラダ

いももちは、じゃがいもの産地として有名な北海道の郷土料理です。
今日は、じゃがいもに塩やバターを混ぜて練り、揚げてタレをかけたいももちです。

11月29日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ブラックカレーライス
・グリーンサラダ
・りんご

今日はブラックカレーライスでした。配膳室前に給食の盛り付け写真を掲示しているのですが、今日は「黒いカレーだ!」「なんで黒いの?」と興味を持ってくれた人がたくさんいました。5年生の教室では「もずくかな?」「いかすみじゃない?」といろいろな食材を挙げてくれました。今日は、ひじきをミキサーにかけて作ったことを伝えるとびっくりしながらも、食べるのを楽しみにしていました。
写真は、ミキサーにかける前の全校分のひじきと、ひじきを入れたカレーです。

11月28日(火) 今日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・家常豆腐
・ピリ辛もやし

家常豆腐は、揚げ豆腐を野菜や肉と一緒に家にある調味料で味付けをして煮た中国の家庭料理です。今日は、にんじん、たけのこ、しいたけ、キャベツが入っています。

11月25日(土) 今日の給食

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・牛乳
・キムチ丼
・切り干し大根のナムル
・りんご

今日は、学習発表会でした。
給食は、みなさんに人気のキムチチャーハンのキムチを使った「キムチ丼」でした。
豚肉や、大豆、玉ねぎなどと一緒に味付けして食べやすい辛さと風味のおいしいキムチ丼になりました。

11月24日(金) 今日の給食

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・牛乳
・カレーミートドッグ
・白菜のクリームスープ
・バナナ

今日のカレーミートドッグには、ひき肉、野菜のほかに大豆、大豆ミートが入っています。
大豆は細かく刻んであり、大豆ミートとともに、ほかの具となじんでひき肉のように感じられるほどでした。
写真は、調理室のみなさんが、パンに具をはさんでくれたところです。

11月22日(水) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・あじの風味焼き
✿板橋区産大根の煮物


今日は「板橋ふれあい農園会給食」で板橋区産の大根を使用した給食です。
2枚目の写真のように大きな大根で、葉までの長さをはかると60cm以上もありました。

11月21日(火) 今日の給食

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・牛乳
・五目わかめラーメン
・大学芋
・キャベツの辛子しょうゆ和え

今日の大学芋は、全校分で50本近くのさつまいもを使いました。たくさんのさつまいもを調理員さんが洗い、切ってくれたあとに揚げて作ってくれています。
今日のさつまいもは、千葉県産のシルクスイートでした。

11月20日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ゆかりごはん
・たらのもみじ焼き
・吉野汁

今日は、にんじんの赤とコーンの黄色がきれいなもみじ焼きでした。
マヨネーズとみそを使っており、魚の苦手な人も食べやすい味付けです。

11月17日(金) 今日の給食

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・ジョア
・黒砂糖パン
・じゃがいものチーズ焼き
・野菜スープ

今日は、雨が降り肌寒いお天気でしたね。野菜スープが温かく、今日の気候にあう献立でした。じゃがいものチーズ焼きは、ひき肉、玉葱をケチャップなどで味付けし、チーズをのせて焼いています。家でも作りやすい献立でおすすめです。

11月16日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ジャージャン丼
・華風白菜
・柿

ジャージャン丼は、ふだんジャージャン麺にかける具をごはんにかけたどんぶりです。
良い香りで、子どもたちから「おいしそう!」と言う声がきこえてきました。
麺だけでなく、ごはんと一緒に食べるのもおすすめです。

11月15日(水) 今日の給食

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・牛乳
・五目ちらし寿司
・ししゃものピリ辛焼き
・かきたま汁

今日は、七五三のお祝いの日です。
給食では、五目ちらし寿司の行事食で、七五三をお祝いしました。

11月14日(火) 今日の給食

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・牛乳
・スパゲッティあけぼのソース
・レンズ豆サラダ
・バナナ

あけぼのソースは、トマトケチャップ、カレー粉、生クリーム、バターなどを使ったソースです。調理中の給食室からはカレー粉の香りがしていて、今日の給食はカレーかなと思った人もいるようでした。実際に今日のメニュー見て、「カレーの香りはどれからしているの?」と興味を持って質問してくれた人もいました。

11月13日(月) 今日の給食

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・牛乳
・ごまごはん
・ほきの醤油麹焼き
・さつま汁

11月24日は「和食の日」です。今日は和食の献立で、だしの風味も感じられるさつま汁でした。今日はだしに、けずりぶしを使っています。

11月10日(金) 今日の給食

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・牛乳
・きなこ揚げパン
・肉団子と白菜のスープ
・みかん

今日は、昔から大人気の「きなこ揚げパン」でした。給食前から、「今日はきなこあげぱんだ!」と楽しみにしてくれている子どもたちもいました。
ねじったコッペパンをパン屋さんに届けてもらい、学校で揚げて、きな粉と砂糖、少量の塩をまぶして出来上がりです。
写真は、パンを揚げているところです。

11月9日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ピリ辛ふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・みそ汁

ピリ辛ふりかけは、のりに、にんにく、ごま油、白ごま、砂糖、醤油、唐辛子で味付けしたふりかけです。名前の通りピリっとした辛みも感じられるのですが、ごはんによくあう味付けです。

11月8日(水) 今日の給食

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・牛乳
・チリビーンズライス
・キャベツともやしのサラダ
・りんご

今日は、「いい歯の日」です。
いい歯に保つためのポイントを今月の給食便りに載せましたので、ぜひ読んでみてください。
今日のチリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたごはんに、大豆がたっぷりの具をのせてあります。トマト味の食べやすい具で、大豆もしっかりと食べられていました。

11月7日(火) 今日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・油揚げ入りごま酢あえ
・柿

今日は、鉄分強化メニューでした。
高野豆腐には、鉄分が豊富です。
高野豆腐を使うことでしっかりと味がしみこみ、ふわふわな食感に仕上がります。

11月6日(月) 今日の給食

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・牛乳
・わかめごはん
・かれいのにんいくみそやき
・野菜の旨煮

わかめごはんは、人気があり、給食時間の前から「わかめごはんだ!」と喜んでいる声がきこえました。
今週は、「食べ残しを減らそう」をテーマに残菜の量を調べています。
給食は、みなさんが元気に過ごせるように栄養やおいしさを考えて作られています。
それぞれ食べられる量を無理なく、好き嫌いせずに残さず食べられると良いと思います。

11月2日(木) 今日の給食

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・オレンジジュース
・チャーハン
・大根の甘酢和え
・卵スープ

今日は、全校遠足のあと、給食の時間は「にこにこ給食」でした。
遠足のあとの給食ということで、1学期に人気のあった「チャーハン」と飲み物はオレンジジュースにしました。
どの班もしっかりよく食べていました。

11月1日(水) 今日の給食

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・牛乳
・秋の実りごはん
・菊花蒸し
・すまし汁

今日は、11月3日の「文化の日」にあわせた行事食です。「菊花蒸し」は、菊の花をイメージして作った料理です。ひき肉と豆腐、たまねぎ、調味料を混ぜ、コーンをのせて黄色い菊のように仕上げました。
食欲のわく香りと、やわらかい食感で、全校で残菜が一つもないほど子どもたちもよく食べていました。
写真は、蒸す前の様子です。
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