3月21日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・牛乳(お祝いシール付き) ・ゆかりとごまのごはん ★鶏のから揚げ ・のりおひたし ・お祝いすまし汁 今日は、6年生の卒業祝いの行事食でした。 6年生は、小学校最後の給食でした。小学校での給食には、どのような思い出があるでしょうか?思い出に残っている献立はありますか? 今日は、6年生のリクエストの運動会など、行事の日の給食でよく登場していた「から揚げ」でした。 写真は、揚げたてのから揚げと、すまし汁に入れたお祝いなるとです。 3月19日(火) 今日の給食![]() ・カレーピラフ ・ビーンズオムレツ ・ABCマカロニスープ ・いちご 今日の給食は、かわいらしいアルファベットの形をしたマカロニ入りのスープでした。 カレーピラフ、大豆入りのオムレツとともに人気があり、残菜はほとんどありませんでした。 今日は、「苦手だった食べ物がこの1年で減ったよ!」とうれしい報告をしてくれる人もいました。子どもたち一人一人に、この1年で食べられるようになったり、好きになった食べ物が増えていたら良いなと思います。 3月18日(月) 今日の給食![]() ・ひじきごはん ・魚のにんにくみそ焼き ・かきたま汁 ・りんご 今日の魚は、まんだいという魚でした。聞き慣れない名前の魚ですが、カジキのような食感で食べ応えがあり、にんにくと長葱、赤みその味付けがよくあいます。 3月15日(金) 今日の給食![]() ・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポトフ ・花野菜サラダ ★お楽しみデザート(アイスクリーム) 今日は、野菜たっぷりのポトフとブロッコリーとカリフラワーの入った花野菜サラダでした。 3月14日(木) 今日の給食![]() ・わかめごはん ・豚肉とじゃがいものみそ煮 ・にらともやしのごま醤油和え ・せとか 給食では、できる限り、旬の国産のくだものを使っています。 冬から春にかけては、柑橘類が旬を迎え、今日の給食のくだものは「せとか」でした。 3月13日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・春のちらし寿司 ・手巻きのり ・魚の西京味噌焼き ・もずく汁 ・お楽しみデザート(お祝いいちごゼリー) 今日は、6年生の卒業と、5年生から1年生のみなさんの進級をお祝いする行事食です。 春らしく「ふき」の入ったちらし寿司と、「鰆」の西京味噌焼きでした。 ふきは、あまり食べ慣れない食材ですね。写真のように給食室のみなさんが筋を1本1本取り除いておいしく調理してちらし寿司に入れてくれました。 3月12日(火) 今日の給食![]() ・牛乳 ★ラーメン ・さつまいものごま団子 ・大根サラダ 今日は、6年生へのリクエスト給食アンケートで、カレーライスと並んで1番人気だった「ラーメン」でした。学校のラーメンは、鶏がらや野菜からだしを取り作っています。 今日は特に具だくさんのしょうゆラーメンでした。 3月11日(月) 今日の給食![]() ・菜の花ごはん ・鮭フライ ・キャベツのおひたし ・けんちん汁 今日の給食は、春を感じさせる「菜の花ごはん」でした。 菜の花、青菜、きびで黄色と緑色が春らしい色合いのごはんです。 3月8日(金) 今日の給食![]() ・きな粉揚げパン ・ワンタンスープ ・フルーツヨーグルトかけ 今日は、人気のきな粉揚げパンでした。 きな粉と砂糖の絡みやすい、ねじれた形のコッペパンで、きな粉もたっぷり付き、食べ応えも十分でした。 3月7日(木) 今日の給食![]() ・牛乳 ・麦ごはん ✿長崎県産きくらげ入り四川豆腐 ・バンサンスウ ・バナナ 今日は、長崎県平戸市産の乾燥きくらげを使った「とれたて村給食」でした。 大きく立派なきくらげを、刻んで四川豆腐の具としていただきました。 3月6日(水) 今日の給食![]() ・スープスパゲッティ ・ビーンズサラダ ・デコポン 今日は、豆の栄養たっぷりのビーンズサラダでした。 ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。 3月5日(火) 今日の給食![]() ・牛乳 ♦変わり親子丼 ・野菜の辛子和え ・いちご 今日は、鉄分強化メニューで、親子丼に鉄分豊富な「高野豆腐」を入れた「変わり親子丼」でした。 しっかりと味のしみた高野豆腐がごはんによく合うメニューです。 3月4日(月) 今日の給食![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・魚の南蛮焼き ・呉汁 ・りんご 今日は、大豆をすりつぶした「呉」を溶かしたみそ汁の「呉汁」でした。 いつもよりも、少しざらざらした食感のみそ汁ですが、大豆の栄養満点です。 3月1日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・牛乳 ★カレーライス ★海藻サラダ ・エビフライ ・オレンジゼリー 今日は、お別れ給食メニューで6年生へのアンケートで人気のあった、「カレーライス」と「海藻サラダ」でした。 写真は、給食室でエビフライを作っている様子です。 2月29日(木) 今日の給食![]() ・ほうとう風うどん ・ポテトのチーズ焼き ・みかん 今日は、味噌仕立てで、かぼちゃなどの具がたっぷりのうどんでした。 うどんの具には、かぼちゃのほかに鶏肉、かぼちゃ、白菜、大根、人参、長葱、油揚げ、しいたけなどが入っています。 2月28日(水) 今日の給食![]() ・チキンクリームライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・いちご 今日は、にんじんを炊き込んだキャロットライスにチキンクリームソースをかけた「チキンクリームライス」でした。牛乳と豆乳を使ったクリームソースがごはんによく合うメニューです。 2月27日(火) 今日の給食![]() ・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおの竜田揚げ ・みそ汁 今日は、かつおに下味をつけてからでんぷんをまぶして揚げた竜田揚げでした。 食べ応えのある食感のかつおに、サクッとした衣がよく合うメニューです。 2月26日(月) 今日の給食![]() ・麻婆豆腐丼 ・茎わかめサラダ ・フルーツミックス 今日は、こりこりとした食感の茎わかめの入ったサラダでした。 ごまの入ったドレッシングで味も香ばしく、子どもたちもよく食べていました。 2月22日(木) 今日の給食![]() ・豚肉のおろし丼 ・おかか和え ・りんご 今日は、大根おろしを入れた「豚肉のおろし丼」でした。 全校分で7本の大きな大根をおろして使いました。 2月21日(水) 今日の給食![]() ・ガーリックライス ・フェイジョアーダ ・野菜のピクルス ・ヨーグルト フェイジョアーダは、豆と肉を煮込んだブラジルの伝統的な料理です。 ブラジルでは、黒豆と牛肉、豚肉が使われることが多いのですが、各国に広まり、使われる食材も国によって異なります。 今日の給食では、豚肉と大豆、白いんげん豆を入れて作りました。 |
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