2月27日(火)
今日の献立
ごはん のりの佃煮 魚の竜田揚げ みそ汁 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のたつたあげ』の“たつたあげ”とは具材(ぐざい)にかたくりこをつけて油であげたものをいいます。 今日の魚には“かつお”がつかわれてます。 2月26日(月)
今日の献立
麻婆豆腐丼 茎わかめサラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『くきわかめのサラダ』につかわれている“くきわかめ”とはあかめの“くき”のぶぶんをいいます。 くきわかめには“ほね”や“は”をつくってくれるカルシウムがたくさんふくまれているので、しっかりたべてじょうぶな体をつくりましょう。 2月22日(木)
今日の献立
豚肉のおろし丼 おかか和え くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ぶた肉のおろし丼』には大こんおろしがつかわれています。 大こんおろしにはアミラーゼというたべものの消化(しょうか)をたすけてくれるえいようがたくさんふくまれています。 2月21日(水)
今日の献立
ガーリックライス フェイジョアーダ 野菜のピクルス 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『フェイジョアーダ』とは豆やぶた肉、ソーセージなどをにこんだブラジル料理(りょうり)の一つです。 ガーリックライスにかけてたべるのがとくちょうです。 2月20日(火)
今日の献立
七穀ごはん 魚のちゃんちゃん焼き 卵のすまし汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のちゃんちゃんやき』とは、 秋から冬にかけてとれるサケと旬(しゅん)のやさいをむしやきにして、みそであじつけした料理(りょうり)です。 今日ものこさずしっかりたべて元気にすごしましょう。 2月19日(月)
今日の献立
【鉄分強化】 あんかけ焼きそば ◆大豆とポテトのフライ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『あんかけやきそば』は中かめんに肉、魚かい、やさいなどをいためた具材(ぐざい)にちょうみりょうやスープをくわえて、“かたくりこ”でとろみをつけた“あん”をかけて食べる料理(りょうり)です。 2月16日(金)
今日の献立
コッペパン コロッケ 白菜スープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『コロッケ』はフランスでうまれたりょうりです。ゆでたじゃがいもに、ひき肉ややさいをまぜあわせ、油であげてつくります。 コッペパンにはさんでたべてもおいしいですよ! 2月15日(木)
今日の献立
わかめごはん あんかけ卵焼き 根菜汁 フルーツミックス 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『根さい汁』の根さいとはやさいの根(ね)のぶぶんを食べることができるやさいのことをいいます。 今日はごぼう、にんじん、大こん、さといもなどの根さいがつかわれています。 2月14日(水)
今日の献立
ごはん 魚のピリ辛焼き みそドレッシングサラダ 丸ごとわかめスープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『魚のピリからやき』には“さけ”がつかわれています。 “さけ”にはアスタキサンチンというウイルスから体をまもってくれるえいようがたくさんふくまれています。しっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。 2月13日(火)
今日の献立
きのこのスープスパゲッティ 和風サラダ ココアケーキ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『きのこのスープスパゲティ』にはエリンギ、しめじなどのきのこがつかわれています。 きのこには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかりたべましょう。 2月9日(金)
今日の献立
ツナドック 白いんげん豆のミルクスープ キャベツともやしのサラダ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ツナドック』の“ツナ”とはまぐろの缶詰(かんづめ)のことをいいます。 ツナには体をつくってくれるタンパクしつがたくさんふくまれているので、しっかりたべて元気な体をつくりましょう。 2月8日(木)
今日の献立
ごはん 鶏肉の北京ダック風 白菜の甘酢あえ 卵スープ 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『北京ダック』とは中か料理(りょうり)の一つで中国の北京(ぺきん)という“ちいき”の料理(りょうり)です。 本場の北京(ぺきん)ダックはアヒルの肉をつかいますが、今日は給食用にアレンジして、とり肉をつかっています。 2月7日(水)
今日の献立
ごはん ひじきふりかけ 五目肉じゃが くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『五目肉じゃが』の五目(ごもく)とはさまざまな食材という意味(いみ)があります。 今日の肉じゃがにはぶた肉、玉ねぎ、糸こんしゃく、にんじん、じゃがいも、たけのこ、油あげなどさまざまな食材がつかわれています。 2月6日(火)
今日の献立
キムチチャーハン トック くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『トック』は、かん国のモチのことをいいます。 かん国のモチはもち米ではなく、こなにしたうるち米を原料(げんりょう)にして、作られています。 2月5日(月)
今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん 魚のごまみそ焼き さわにわん 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『いなりずし風まぜごはん』にはいなりずしにつかわれる、あまずであじつけした油あげがごはんにまざっています。 今日ものこさずしっかりたべて、元気にすごしましょう! 2月2日(金)
今日の献立
抹茶ミルクトースト ハンガリアンシチュー くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『ハンガリアンシチュー』とは“ハンガリー”とう国のりょうりです。あじつけに“パプリカパウダー”というちょうみりょうがつかわれちるのがとくちょうで、 ハンガリーでは日本のしょうゆと同じくらいよくつかわれています。 2月1日(木)
今日の献立
【節分の行事食】 節分ごはん いわしの甘辛煮 吉野汁(かんめん入り) 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 今日は節分(せつぶん)の行事食です。節分とは「みんながけんこうでしあわせにすごせますように」といういみをこめて、わるいものをおい出す日。『節分ごはん』には豆まきにつかわれる“いり大豆”がつかわれています。 1月31日(水)
今日の献立
ごはん 浦上そぼろ 魚の照り焼き すまし汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『うらかみそぼろ』とは長さきけんの“うらかみ”というちいきでつくられたきょうどりょうりです。ほそく切ったぶたにくとやさいをしょうゆであじつけをしているのがとくちょうです。 1月30日(火)
今日の献立
スパゲッティミートソース ごまドレサラダ くだもの 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『スパゲティミートソース』のミートソースはひき肉とたまねぎなどのやさいをトマトケチャップであじつけをしたりょうりです。今日ものこさずしっかりたべて元気にすごしましょう。 1月29日(月)
今日の献立
にんじんごはん もずく入り卵焼き のっぺい汁 牛乳 栄養士から学級へのメッセージ 『にんじんごはん』につかわれている“にんじん”にはカロテンというウイルスから体をまもってくれるえいようがふくまれています。しっかりたべてウイルスにまけない体をつくりましょう。 |
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