3月24日<卒業祝いの行事食>
3月24日(木)、今年度最後の給食提供になりました。
・ごまわかめご飯 ・とりの唐揚げ ・おひたし ・すまし汁 ・ジョア 食事の様子を見回ったところ、黙食をしっかり守りながらも、顔にはうれしさがこぼれ出ていました。ジョアから飲む子、唐揚げにかぶりつく子、すまし汁の「祝なると」をよく見てから口に運ぶ子、それぞれに楽しく食べていました。 3月23日<さいころサラダ>
3月23日もリクエスト給食で、さいころサラダを出しました。
スパゲッティミートソースも人気が高いメニューです。 3月22日<リクエスト給食>
3月22日(月)のリクエスト給食は定番のカレーライスに海藻サラダでした。
海藻サラダもリクエストの一つです。 カレーは辛くなくともスパイス感がある一品でした。 3月17日<リクエスト給食>
3月17日は,6年生のリクエスト給食でキムチチャーハンを出しました。
・キムチチャーハン ・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 リクエスト給食は、3月24日の今年度給食最終日まで続きます。 3月16日<ポテトコロッケ>
3月16日の給食メニュー
・菜飯 ・ポテトコロッケ ・みそ汁 ・牛乳 手作りのポテトコロッケは、じゃがいもの味わいが楽しめる一品でした。味噌汁は具だくさんで食べ応えがありました。 3月14日<きなこ揚げパン>
3月14日(月)の給食メーニュー
・きなこ揚げパン ・トック ・フルーツヨーグルトかけ ・牛乳 人気メニューの一つである揚げパンですが、きな粉は好みが両分していると、職員室に戻った担任が話していました。トックは韓国のおもちで、日本ではおもちは餅米で作りますが、トックはうるち米を粉にした原料で作られています。 餅米の餅とは違い、粘りやのびが少なくて歯切れが良いのが特徴で、煮崩れしないそうです。 3月9日<プルコギ丼>
3月9日の給食メニュー
・プルコギ丼 ・キャベツの和え物 ・くだもの(りんご) ・牛乳 3月3日給食 <ひなまつりの行事食>
3月3日(木)<ひなまつりの行事食>のメニュー
・春のちらし寿司 ・魚の西京味噌焼き ・もずく汁(児童からのリクエストメニューです。) ・牛乳 |
|