郷土料理−呉汁(ごじる)−
青菜とゆかりのごはん、白身魚の変わりソース、呉汁
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理で、大豆を水に浸し、すり潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものです。 また、ゆかりご飯と酸味のある変わりソースが、暑くなってきた気候に合うメニューでした。 めん給食
北海ラーメン、グリーンサラダ、くだもの
北海ラーメンは味噌味で、野菜がたっぷり入ってます。教室ではお代わりを望む児童が多く、人気の高さがうかがえます。 あしたば(明日葉)を使った給食
本日の給食は、ごはん、ししゃもの南蛮づけ、煮浸し、あしたば麺入りすまし汁です。
あしたばは伊豆諸島原産のセリ科の植物で、「今日摘んでも明日にはもう芽が出てくる。」と言われるほど、生命力が強いそうです。特有のほろ苦さがありますが、麺に練りこむことで、気にならずに食べれました。 根菜のうまみ
本日の給食は麦ごはん、魚の生姜焼き、ニラともやしのお浸し、さつま汁でした。
さつま汁は根菜がたっぷり入っていて、野菜のうまみを味わえた汁椀でした。 5月の食育の目標は二つです。 ◎「よい姿勢で食器をきちんと持って食べよう。」 ◎「朝ごはんの大切さをしろう。」 どちらも生涯にわたって大事なことですね。 |
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