4月18日<醤油ラーメン>
4月18日(火)給食メニュー
・しょうゆラーメン ・青のりビーンズポテト ・くだもの(デコポン) ・牛乳 黒門で登校してくる子どもたちに朝のあいさつをしていたところ、2年生の子が「おはようございます!」と元気なあいさつに続いてこんなことを話してきました。 「校長先生、今日の給食はしょうゆラーメンなの。わたししょうゆラーメンだ〜い好き!!たのしみなのー。」と嬉しさこぼれるような表情で校舎へ向かっていきました。 給食の時間にその子は、お皿を大事そうに持って醤油ラーメンを一口一口味わうかのように食べていました。 「醤油ラーメンはおいしいですか?」と聞くと「おいしい〜。」(もぐもぐ)「しあわせ〜。」と言葉を漏らしながら食べていました。見ている私も幸せな気分になりました。 他の教室にも顔を出してみたところ、おかわりが盛況で、どの子もおいしそうにモリモリと食べていまいした。 <栄養士さんからの一言> きょうは好きな人も多いしょうゆラーメンです。 具材もいか、ぶた肉、人参、たけのこ、しいたけ、白菜、青菜、長ねぎ、生わかめとたくさんはいっているので栄養まんてんです。 スープは全て手作りで、鶏の皮や骨、野菜の皮も使いスープを作り、しょうゆや塩こしょうのほかにオイスターソースを使っておいしさをプラスしています。 スープもアツアツなので配膳するときは気をつけてくださいね。 食缶が空っぽで返ってくることを期待しています。 |
|