学校目標「明るく心豊かな子」「深く考える子」「ねばり強く行う子」「じょうぶな体の子」

4月14日<お祝いの行事食>

給食メニュー
 ・たけのこごはん  ・鮭のしょうが風味焼き
 ・すまし汁     ・牛乳

<栄養士さんからの一言>
 きょうはお祝いの行事食で、春に旬を迎える『たけのこごはん』です。
 たけのこは水煮などもあるので一年中食べられますが、生のたけのこが食べられるのは春の今の時期だけです。きょうはとれたての新鮮なたけのこが八百屋さんから朝届きました。
 生のたけのこは、ただ茹でるだけでなく、米ぬかやトウガラシと一緒に茹でます。そうするとアクがとれおいしく茹でられます。
 旬のおいしいたけのこをたくさん食べてもらえるとうれしいです。

画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30